코로나19 예방을 위해 지켜주세요!!
□ 음식점 유형별 핵심수칙
구 분 |
감염특성 |
이 용 자 |
책임자ㆍ종사자 |
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일 반 식 당 |
밀폐․밀접한 환경, 장시간 이용 등 |
∘술잔, 식기 등 개인별로 사용하기 ∘침방울이 발생하는 행위(구호외치기, 큰소리로 말하기 등) 자제 |
∘1인 반상 또는 개인별 접시 등 제공하기 ∘테이블 간 칸막이 또는 |
뷔 페 |
음식 공동 이용, 다중 행사 등 |
∘공용집게 등 사용 전ㆍ후 손 소독제 또는 비닐장갑 사용 ∘ 입장 시, 식사 전·후 대화 시, 이동 시, 대기 시 마스크 착용 |
∘다중이 모이는 이벤트성 행사 자제, 시간 예약제 등 운영 ∘입구, 테이블 등 손 소독제 비치 |
단 체 (구내) 식당 |
집단 다수 이용 등 감염 위험 특성 |
∘분산된 시간에 이용하기 ∘가능한 지그재그 또는 한 방향으로 앉기 |
∘점심ㆍ저녁 식사 시차제 운영 ∘좌석 간 칸막이 설치 또는 한 방향 배치 |
□ 일반식당 세부 유형별 핵심수칙
구 분 |
핵 심 수 칙 |
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① 운영 형태 |
홀 (Hall) |
∘다른 사람과 2m(최소 1m) 간격 유지, 테이블 간 칸막이 또는 1인 테이블 설치 ∘이용 인원 제한 또는 시간 예약제 실시 |
룸 (Room) |
∘자연 환기가 가능한 경우 창문을 상시 열어두기 ∘머무르는 시간 최소화하도록 안내 |
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② 규모 |
100m2 이상 |
∘다중이 모이는 이벤트성 행사 및 단체 예약 자제 ∘침방울이 발생하는 행위(구호외치기, 큰소리로 말하기 등) 자제 안내 |
100m2 미만 |
∘머무르는 시간 최소화하도록 안내 ∘이용 인원 제한 또는 시간 예약제 실시 |
|
③ 음식제공 형태 |
공동음식 제공 |
∘1인 반상 제공 또는 개인별 접시, 집게, 국자 등 제공 ∘입구, 테이블 등에 손 소독제 비치 (필요시 비닐장갑 함께 비치) |
개별음식 제공(일식 등) |
∘음식 또는 음료 등을 나눠 먹지 않도록 안내 ∘이용 인원 제한 또는 시간 예약제 실시 |
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④ 주류판매여부 |
주류 판매 |
∘머무르는 시간 최소화하도록 안내 ∘침방울이 발생하는 행위(구호외치기, 큰소리로 말하기 등) 자제 안내 |
주류 미판매 |
∘분산 이용, 밀집을 최소화하도록 식사 시차제 운영 ∘입구, 테이블 등에 손 소독제 비치 (필요시 비닐장갑 함께 비치) |
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⑤ 환기가능 여부 |
환기 불가능 |
∘다른 사람과 2m(최소 1m) 간격 유지, 영업 전ㆍ후 등 주기적 소독 ∘테이블 간 칸막이 또는 1인 테이블 설치 |
환기 가능 |
∘자연 환기 가능한 경우 창문을 상시 열어두기 ∘에어컨을 가동하는 경우 2시간마다 1회 이상 환기하기 |